
Как поднять уровень языка за несколько месяцев вместо нескольких лет?


Хочу сразу отметить, что все советы просты и легки в исполнении. Дело за малым — приступить к действию. Желаем удачи и верим в вас!
- Определиться с мотивацией и вашей “платой”
Дело в том, что при постановке цели мы очень редко берём во внимание цену, которую мы за неё платим в любом случае. Под «ценой» я имею в виду свободное время, время, проведённое с друзьями, напряжение, которое неизбежно возникает, самодисциплина и т. д.
Отдавая себе отчёт в том,чем вы готовы жертвовать во имя цели, гораздо легче добиться желаемого результата.
Для постановки цели советую использовать систему SMART.
- Выберите удобный для себя формат работы
Индивидуально/в группах/в парах. С преподавателем или без. Я обеими руками «за» работу со специалистом: на старте вам дадут оценку вашим текущим навыкам, подберут программу по вашему запросу, в ходе работы направят, поддержат, скорректируют программу, что поможет сэкономить вам деньги, время, силы и быстрее
приведёт к результату.
НО! Тут надо поискать: многие занятия сводятся к бездумному прорешиванию учебника, а это не совсем то, что я подразумевала под «специалистом».
Здесь работает следующая схема: интерес + дисциплина.
Как правило, при наличии этих двух компонентов, результат не заставит себя долго ждать. Как учить язык самостоятельно, делилась у себя в instagram @bumblebee_school .
- Погружение
Чтобы я ни писала дальше, все советы по изучению языка в короткие
сроки сводятся к одному: погружение. Окружая себя англоязычой средой, освоение речи максимально приближено к тому, как вы изучали язык родной.
Если вас абсолютно не увлекает приготовление еды, но при покупке новой книги бросает в дрожь и появляется нездоровый блеск в глазах — это оно: смотрите англоязычные обзоры, презентации книг, читайте рецензии, и т.д.
- Чётко определите, на что именно делать упор и что для вас приоритетнее
Прокачивать одновременно 4 навыка (аудирование, чтение, говорение и письмо) в сжатые сроки не очень продуктивно.
Если нужно чувствовать себя комфортно на митингах, к примеру, тогда это спикинг и аудирование, если нужно изучать и собирать материал для написания диссертации — аудирование и чтение (то есть перцептивные навыки, которые, к слову, развивать легче).
P.S. Несколько советов «вдогонку»
-
Ментальные карты (mind maps) просто must have при изучении новой лексики и повторении старой: помогают структурировать информацию, а так, как большинство из нас «визуалы», является прекрасным инструментом для запоминания новых слов и фраз.
-
Чанки (словосочетания) — горячо любимый мною лексический подход, сторонники которого настаивают на том, что лексика запоминается в контексте и фразами, а не отдельными словами, с которыми потом и непонятно, что делать. Не breakfast, а have breakfast, и т.д.
-
Учитывайте лень, форс мажоры, плохое самочувствие и всё, что может вызывать острые приступы чувства вины: закладывая время на всё вышеупомянутые моменты, вы придёте к своей цели, не выгорев и сохранив чувство собственного достоинства).
Английский — это комплекс навыков! Терпение + дисциплина, многократное повторение, постепенное усложнение — и вы не заметите, как мечты станут реальностью.
Читайте также